豚丼を
食べに帯広まで来ました。
(・_・)エッ......?
いえ、仕事で出張です(-_-;)。
ランチに“元祖・ぱんちょう”のを食べました。
松のご飯少なめ仕様です。
お肉の数で松竹梅となっています。松は一番少なくて4枚ですが、それでも結構お腹いっぱいになります。
ココの豚丼は炭火焼きだと思います。お味はorange-beco家のフライパン焼き豚丼に比べると甘さ控えめでした。炭火焼きにはちょうどよいお味。
お店は駅前にあり人通りが少ないにも関わらず、ほぼ満席なので相席が基本なのでした。
帯広は桜も終わり、新緑爽やか。林の中ではきっとオオバナノエンレイソウが白い花を咲かせていることでしょう。
残念ながら見に行けません(/_;)。
午後の便で帰ります。
(・_・)エッ......?
いえ、仕事で出張です(-_-;)。
ランチに“元祖・ぱんちょう”のを食べました。
松のご飯少なめ仕様です。
お肉の数で松竹梅となっています。松は一番少なくて4枚ですが、それでも結構お腹いっぱいになります。
ココの豚丼は炭火焼きだと思います。お味はorange-beco家のフライパン焼き豚丼に比べると甘さ控えめでした。炭火焼きにはちょうどよいお味。
お店は駅前にあり人通りが少ないにも関わらず、ほぼ満席なので相席が基本なのでした。
帯広は桜も終わり、新緑爽やか。林の中ではきっとオオバナノエンレイソウが白い花を咲かせていることでしょう。
残念ながら見に行けません(/_;)。
午後の便で帰ります。
豚丼、美味しそうですね!
牛丼みたいな味付けのものを想像しますけど、焼いて
いるんですね。^^
by Yuki (2009-05-14 17:31)
Yuki様、こんばんは。
帯広の豚丼は甘辛醤油たれをからめたものです。
一説にはうな丼の代用だったとか・・・
by orange-beco (2009-05-14 20:57)
orangeさん おばんです。
いいお仕事やなぁ・・・ほんと羨ましい・・・・。笑)
十勝の空からの風景今が一番でしょう。
by ひげ (2009-05-14 21:31)
炭火焼で甘辛醤油だれ…聞いているだけでおいしそう。
思わず豚丼の写真を凝視してしまいました。いい照りしてますね。
なんだか小腹が減ってきてしまいました。
by ruripiyo (2009-05-15 01:12)
喰ってみたい。
つゆだくで食べるとうまうまだべか?
by umiko (2009-05-15 09:17)
ひげ様、お晩です。
往復交通費と宿泊費は会社持ちですから、いいといえばいいですね。
往路の飛行機からはまだ雪の残る日高の山々がよく見えて、これが本当の北のアルプスかぁ!って思いました。一度でいいから日高の山に登ってみたいものです(熊こわいよぅ・・・)。
by orange-beco (2009-05-15 22:06)
ruripiyo様、こんばんは。
簡単豚丼の作り方:ちょっと厚めの豚肉をフライパンで焼いて焼鳥のタレを絡めます。熱々ごはんの上に載せたらできあがり!
なんとなくソレらしい味に仕上がるのでした。
by orange-beco (2009-05-15 22:09)
umiko様、こんばんは。
ぐりりん村には牛タンのお店はあっても豚丼のお店はないんだべか?
つゆだくでは、ちぃーっと味が濃いかもしれねっす。
おらとこでは豚丼のお店はないけどもセイコマさ行げばホットシェフで旨めい豚丼のお弁当があるだがなぁ・・・
by orange-beco (2009-05-15 22:12)
わーー 帯広は豚丼の本場ですよね!
一度食べてみたいのですが、なかなか・・・・
十勝の牛肉タタキ丼も美味しいですよね^^
ご訪問ありがとうございます
ポチポチポチっと応援☆
by やまがたん (2009-05-16 07:33)
おはようございます。
仕事ですかぁ。残念ですね。私は、この夏にでもと狙っているのですが、仕事が邪魔をしています。
by doudesyo (2009-05-16 07:43)
やまがたん様、こんにちは。
牛肉のタタキ丼・・・生肉は苦手なので、ごめんなさいまし。
でも牛トロフレークとか結構人気あるみたいですね(製造が間に合わないらしい)。
by orange-beco (2009-05-16 17:57)
doudesyo様、こんにちは。
折角行くなら何泊かしたいものですよね。
時間を有効活用するには郡山から北斗星に乗って・・・っていうのもいいかもしれませんね。
by orange-beco (2009-05-16 18:04)
ほだが・・・ぐりりん村には豚丼やはないかもしれね。
by umiko (2009-05-20 10:06)